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        滄;牟,加拿大海洋舟行記

        發(fā)布時間:2018-07-05 來源: 美文摘抄 點擊:


          最后的夕陽照在圣勞倫斯灣上,海平線上愛德華王子島的輪廓已經看不見了。晚霞在波光粼粼的海面上退去,而潮水隨著漸起的西風越來越大。我們的小船頂著風劃向岸邊的營地。營地坐落在離加拿大新不倫瑞克省一個以龍蝦聞名的小鎮(zhèn)不遠的海邊。明天我們一行三人會到芬迪灣開始下一場海洋舟露營旅行,那里有世界上最大的潮水。明月皎潔,照著翻滾的海面。過幾天即是滿月,天文大潮就要來了。

        芬迪灣:大潮、濃霧和難民角


          長達270公里的芬迪灣(Bay of Fundy),位于美加東海岸緬因灣的最北端,分隔了加拿大的兩個省:新斯科舍。∟ova Scotia)和新不倫瑞克。∟ew Brunswick)。這兩個省和前一天劃船眺望的愛德華王子島省(Prince Edward Island)一并稱為加拿大海洋省份(Canadian Maritimes)。芬迪灣盡頭,有一塊突出的三角形半島。半島南北海岸長度分別是70公里和100公里,把芬迪灣末端分成南北兩個小灣。一天兩次潮起潮落,這個半島被世界最大的潮水沖刷著。南灣即米納斯灣(Minas Basin) ,其潮水落差高達16米,為世界最大的平均落差。潮水經過,最大流速超過8節(jié),是海洋舟靜水速度的兩倍。芬迪灣的潮水給半島西部的希格內克托角(Chignecto Cove)帶來獨特的地貌、生物和氣候。由于地處偏遠,這里人跡罕至,很多地方只能從海上接近。我們的計劃,就是花三天的時間用海洋舟從南灣繞行這個半島再返回,途經最西端的岬角,那里200米高的懸崖直落入海,號稱魔鬼滑梯。
          然而出師不利,第二天風更大了。我們先開車帶艇來到半島北岸,眺望懸崖岸邊的北灣。在每小時40多公里的風吹下,顏色如同巧克力一樣渾濁的海水掀起了層層波浪。這種碎浪很容易打翻海洋舟,所以要盡量避免在大風中逆著潮水出海,何況我們面對的是世界上最大的潮水。于是我們放棄了當天下水的計劃。在半島南端海邊一片紅色的砂巖礁石附近扎了營。晚上風勢減弱,卻開始下起了雨。第二天風和雨都小了,海面上又彌漫著大霧。這里海水的溫度即便在夏末秋初也就剛過10℃,交匯于溫度濕度都較高的陸地,使芬迪灣經常濃霧籠罩。為預防落水失溫, 我們都穿上了濕衣。另外,考慮到海岸復雜的地貌和水流,還戴上了頭盔。
          盡管有霧,但因為風不大,海面還很平靜,于是我們小心翼翼地劃入這片陌生的海域。沿海灘劃了一個多海里,岸邊高聳的懸崖和頂上的紅云杉的輪廓在霧中若隱若現(xiàn)。霧中的半島如同海上仙山一樣寧靜,剛讓人放松些警戒,但漲潮開始后,潮水漲幅之大、速度之快,還是讓人出乎意料。在飄蕩不定的霧中,眼看著岸邊被潮水分割成了島嶼,島嶼變成了礁石,然后礁石也不見了。不遠處高高掛在懸崖上的海藻,劃近后已和視線平行,而回頭時已經沒于海面以下。第一次上岸休息,轉身之間,潮水已經把一艘船沖了起來,我不得不游到海里拖船。巨大的潮水落差來自于獨特的地形,這里不僅有大潮必備的喇叭口,芬迪灣的長度正好使上一次高潮返回和下一次高潮到來疊加,就像共振一樣發(fā)揮著最大的威力。
          潮水每天像高壓水槍一樣沖刷著這里的懸崖,暴露出大量地質結構和古生物化石。昨天在北岸的喬金斯化石斷崖(Joggins Fossil Cliffs)邊看到大量三億多年前石炭紀晚期的化石,從幾米高的遠古森林的樹干片段, 到各種完整的脊椎動物和無脊椎動物。這里曾發(fā)現(xiàn)了世界最早的爬行動物的化石,為進化論提供了有利的古生物證據(jù)。在潮水沖擊下,新的化石還不停地暴露出來,在崖壁上不時可見。
          半島南岸正處在古斷裂帶上,沿岸是新斯科舍省本土最高的懸崖。板塊漂移,火山運動,地質沉積,冰川刻蝕,地殼隆起,在潮水沖刷后都在這幅混雜的壁畫上留下了痕跡。遠早于古森林形成之前,這里曾有劇烈的火山活動;鹕綆r漿噴出形成的青黑色的玄武巖和紅色的流紋巖相互混雜,有的如陰陽相伴相生, 有的滲入其他巖石里。舟行此處,似乎還能感到當年巖漿熔化的熱度。潮水還在這些石壁上沖出了巨大的拱門和大大小小的巖洞,構成了只有海上才能看到的地質浮雕。
          潮水漲勢越來越快,我們就在一個海蝕柱邊上的海灘露營,這是南岸懸崖間唯一可以落腳露營的地方。一條小溪從紅云杉茂密的樹林里流出,在海灘后面留下了一片開闊的濕地,給營地以足夠的縱深來應付潮水。門口的海蝕柱如同標桿一樣,讓我們目測每天十幾米的潮漲潮落。此地叫難民角,據(jù)說一小群加拿大法屬殖民地的居民為了躲避英國人的驅逐,于1776年逃到這里,并在旁邊的懸崖上設了警戒英國船只的瞭望臺。我在雨林里沿著陡坡攀向瞭望臺遺址。冷凝的霧氣在雨林中凝結,使得樹木極其茂密。地上樹上苔蘚地衣密布,林中陰暗潮濕,蚊蟲飛舞。相較而言,還是海邊的營地干燥舒適。
          第二天依舊是大霧,我們趁落潮快結束時出發(fā)向最西端的魔鬼滑梯劃去。魔鬼滑梯算得上是芬迪灣的好望角,在這里潮水被劈成兩半。漲潮或落潮時,這里的水流變幻,風向也不定。我們選在最低潮的安全時分通過,風忽而變大,懸崖上的霧讓我們無法看清奇特巖石構造。接著我們右轉,沿著北岸劃了一會兒,這里的懸崖高度要低一些, 可是海上岸上的霧依然沒有消散。于是我們放棄了劃到五海里外被稱為三姐妹的海蝕柱群去,也放棄了在北岸露營一晚的計劃,決定回到難民角的營地。大霧,不定的陣風,還有巨大的潮水,都讓我們在這片海域尤其謹慎。

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